Evgeny Kafelnikov (Евгений Кафельников)

016.jpgВосемнадцатого февраля 1974 года новорожденный сочинец Женя Кафельников, прозванный за свой пятикилограммовый вес «князем», ещё не подозревал, что его ждёт в будущем: теннисные корты, миллионы болельщиков по всему миру, победы на самых престижных соревнованиях. Конечно, всё это пришло к нему далеко не сразу и стоило многих часов усиленных тренировок.

Любовь к теннису Жене привил отец, бывший волейболист, который отдал маленького Евгения на попечение тренера В.Б.Песчанко. Проходили первые тренировки, изучались базовые приёмы, стало понятно, что у Жени есть чувство мяча. Было принято решение передать пятилетнего Евгения наставнику В.В.Шишкину. Тренер сразу полюбил Женю, полюбил как теннисиста и человека, считая того самым перспективным своим учеником. Они проработали вместе около 12 лет. Под руководством Валерия Шишкина Евгений сформировался как игрок. Уже в 1981 году Женя был включен в группу «Олимпийского резерва» при сборной СССР. Первых значительных успехов Кафельников достиг в парном разряде, дважды становясь чемпионом Европы (до 14 и до 16 лет) в паре с Андреем Медведевым. В 1989, 1990 годах становится обладателем Кубка Мира в составе сборной СССР — с Медведевым, Рыбалко и Огородовым. Весной 1991 года побывал на стажировке в академии Ника Боллитьери, где впервые сыграл несколько сетов с Питом Сампрасом. После поездки в США (осенью 1991 года) Шишкин и Кафельников расстались.

Новым тренером Жени стал Анатолий Лепешин. Наставник изначально не верил в Евгения, считая молодого спортсмена ничем не отличающимся от других, хотя уже тогда Женю увидел и хорошо оценил Шамиль Тарпищев. Он писал: «В элиту ворвался Евгений Кафельников, талантливый теннисист — в возрасте 12-14 лет его оценивали выше Андрея Медведева».

Забыв о первоначальных разногласиях, Лепешин и Кафельников сработались. Тренер оказался сильным психологом, волевым человеком. Он очень помог Жене, дисциплинировал его, заставил серьёзно относиться к делу. И кто знает, добился бы Женя таких успехов, если бы в тот момент его тренировал другой человек. А успехи действительно были потрясающими: победы в профессиональном туре, выигрыш турнира «Большого Шлема» — «Roland Garros», одновременно и в одиночном, и в парном разряде. До Жени никому из россиян не покорялись такие вершины!

Тем не менее, в 1998 году пути Лепешина и Кафельникова разошлись. С 1999 года лучшего российского теннисиста стал тренировать Ларри Стефанки, очень известный тренер, который дал толчок потенциально не исчерпавшему себя таланту. И Женя выиграл ещё один чемпионат «Большого Шлема», «Australian open»! А затем вновь и вновь Евгений выигрывал в различных турнирах. Под руководством Стефанки Кафельников стал первой ракеткой мира и Олимпийским чемпионом. Казалось бы, идеальный дуэт. Видимо, что-то было всё-таки не так: Ларри и Женя расстались. Не сложилось у Жени и с женой Машей — остался один с дочерью Алесей. Какой-то злой рок — расставаться с близкими людьми!

Несмотря на все невзгоды, Евгений Кафельников — незаурядный человек и великий спортсмен. Женя любит не только теннис — с детства ему нравится рыбалка, в зрелом возрасте стал управлять самолётом, а в последнее время увлёкся гольфом. За профессиональную карьеру он выиграл 24 турнира в одиночном разряде и 25 в парном, стал чемпионом Открытых чемпионатов Франции и Австралии, а в 2000 году ему покорилось и золото на Олимпиаде в Сиднее. Однако есть у Жени одна нереализованная мечта — «Кубок Дэвиса». Остаётся пожелать Евгению, чтобы она сбылась: мы хотим посмотреть на Женю с поднятой высоко над головой «Серебряной салатницей»!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.