Jake Gyllenhaal (Джейк Гилленхаал)

36.jpgJacob Benjamin Gyllenhaal (Джейкоб Бенджамин Стивен Джилленхол) родился в Los Angeles(California) 19 декабря 1980 в семье режиссера и писательницы.

По линии отца, Стивена Джилленхола, Джейк принадлежит к древнему, знатному роду, корни которого уходят в Скандинавию. Предки матери, Наоми Ашкенази, русские евреи, эмигрировавшие в США.

Семья исповедовала классический иудаизм, и Джейк с раннего детства посещал синагогу и познакомился с содержанием Торы. Однако, религиозность в семье носила скорее формальный характер. Долгое время на вопрос о своем вероисповедании, Джейк не мог дать определенного ответа.

Атмосфера дома была, конечно, творческой, богемной, и это не могло не отразиться на Джейке. Как многие дети из мира шоу бизнеса, он очень рано заявил родителям, что собирается стать актером. Надо отдать должное родителям, которые сначала потребовали, чтобы сын закончил школу и получил хоть какое-нибудь образование. А уж потом пусть делает, что хочет.

Правда, с другой стороны, они не противились тому, что Джейк занимался на актерских курсах и регулярно участвовал в кастингах. Так, с 11 лет он регулярно стал появляться в кино и на ТВ. При этом родители не давали разрешение на участие сына в фильме, если съемки проходили вдали от Лос Анджелеса или продолжались более одного месяца и могли повредить учебе.

После школы Джейк два года отучился в Колумбийском Университете на факультете востоковедения, где одним из преподавателей был знаменитый профессор и большой друг Далай Ламы Турман (отец Умы). Под его влиянием Джейк обратился в буддизм. Спустя два года он забросил высшее образование, чтобы всерьез заняться карьерой актера.

Первое признание пришло с фильмом <Донни Дарко> (2001), где Джейк так убедительно сыграл психически больного героя, что критики не поскупились на восторженные отзывы о работе молодого актера (а ведь на момент съемок Джилленхолу не было и 20 лет).Затем последовали роли в независимой драме <Хорошая девушка>, премьера которой в 2002 прошла на фестивале Санденс, и фантастическом блокбастере <Послезавтра> (2004).

В перерывах между съемками Джилленхол отдал должное театру. Пару сезонов он отработал на Бродвее, и побывал на гастролях в Британии с пьесой Кеннета Лонергана <Дни нашей юности>.

В 2005 Джилленхола можно было увидеть сразу в двух картинах: <Морпехи> и <Горбатая гора>. Первый фильм- военная драма времен войны в Персидском Заливе- прошел незамеченным, а вот вторая картина, рассказывающая историю любви двух фермеров в зараженных гомофобией США 1960х годов, наделала много шума. <Горбатая гора> получила 4 награды <Золотой Глобус>, 4 премии Британской Киноакадемии, и номинировалась на Оскар в восьми категориях, включая <лучший фильм> и <лучшую мужскую роль второго плана> (Джилленхол). Оскар <пронесли> мимо Джейка, но он получил аналогичную награду в Британии.

В личной жизни самым долгоиграющим увлечением Джейка была актриса Кирстен Данст (девушка Спайдермена). Их роман длился 3 года. В 2005 они расстались, а следом за выходом в прокат <Горбатой горы> поползли слухи о бисексуальности Джейка. По этому поводу в одном интервью Джилленхол сказал: <Я никогда не испытывал сексуального влечения к мужчине, но, думаю, такие вещи — вполне нормальное явление>. Таблоиды муссируют слухи о подозрительно <теплых> отношениях Джилленхола с актером Остином Николсом, они вместе работали в картине <Послезавтра>.

В 2006 Джилленхол возглавил список <Самых красивых людей в мире> журнала People. На этом посту он сменил Бреда Пита. Джейк так же возглавляет список <Самых завидных женихов Америки>, составленных тем же изданием.Джилленхол ведет активную общетсвенную работу. На президентских выборах 2004 он выступал в поддержку Джима Керри, а так же записал несколько рекламных роликов, призывающих молодежь участвовать в выборах. Поддерживает Гринпис, жертвует деньги на борьбу с бедностью в Африке

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.