Jim Carrey (Джим Кэрри)

jim030.jpgДжим Кэрри (Jim Carrey) родился 17 января 1962 года в Канаде, в Ньюмаркете (провинция Онтарио) и призвание свое осознал еще в юности, выступая перед одноклассниками — и заставляя их смеяться.

В пятнадцать лет Джим начал выступать в «Юк-Юк», известном клубе Торонто, и впоследствии исколесил всю Канаду, а в девятнадцать лет собрал чемоданы и махнул в Лос-Анджелес.

Вскоре он стал постоянно выступать в местных клубах и юмористических шоу вместе с известными актерами. После работы с Ричардом Лестером в его «Чур, мое!» (1984) Кэрри приглашен на роль в «Утиной фабрике» (NBC, 1984), ставшей явным провалом продюсера Джея Тарсеса.

Кэрри вновь выступает в клубах и получает маленькие роли у Ф.Ф.Копполы в «Пегги Сью вышла замуж» (1986), Джулиена Темпла «Земные девушки доступны» (1989) и в двух лентах режиссера Бадди Ван Хорна с Клинтом Иствудом «Мертвый омут» (1988) и «Розовый кадиллак» (1989). Но возможность проявить свой комедийный талант Кэрри по-настоящему выпала лишь после приглашения в массовку шоу «В живых красках», где он стал вскоре постоянным участником.

Прорыв к успеху Кэрри совершил хитом «Эйс Вентура: розыск домашних животных» (1994), ставшим непрерывной демонстрацией широкого диапазона комедийных дарований актера. Хотя большинство критиков и проигнорировала фильм, зрители валом валили в кинотеатры и превратили Кэрри в кассового актера.

«Маска» (1994), следующий фильм с участием Кэрри, вышедший вскоре после «Эйса», утвердила его в этом звании, собрав в первый уикэнд двадцать миллионов долларов. Кэрри продолжил кассовый успех еще одним хитом, «Тупой и еще тупее», где сыграл второго из заглавных персонажей. Хотя фильм оказался слаб сюжетно и получил смешанные отклики, зрители опять воздали должное комедийному дару Кэрри.

Игра актера в «Бэтмене навсегда» (1995) опять получила одобрительные отзывы, на этот раз более заслуженные, хотя как только на экране возле него появился Томми Ли Джонс, Кэрри от тонкого и точного ведения своей роли скатился к привычным ужимкам и прыжкам.

1995 год Кэрри завершил сиквелом «Эйс Вентура: когда зовет природа» (1995), сборы которого в первый же уикэнд составили сорок миллионов долларов. Критики признали Кэрри в 1997 году, когда он попал в номинанты «Золотого глобуса» за сдержанно-комедийную роль аморального адвоката в «Лжец, лжец» (1997).

Скандальный развод с первой женой, Мелиссой Уомер, проделал в финансах Кэрри дыру в семь миллионов долларов, а продлившийся десять месяцев второй брак с актрисой Лорен Холли тоже обошелся ему недешево. Однако не стоит плакать о Кэрри: за «Кабельщика» он получил рекордные двадцать миллионов долларов и сорвет куш еще в двадцать миллионов за римейк комедии 1947 года «Тайная жизнь Уолтера Митти».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.