Jullianna Moore (Джиллианна Мур)

25.jpgДжиллиан Андерсон родилась 9 августа 1968 года в пригороде Чикаго, США, однако вскоре, из-за работы отца, занимавшегося кинопрокатом, ее семья переехала в Пуэрто-Рико, а еще через некоторое время Андерсоны отправились в Лондон, где и прошли юношеские годы Джиллиан. Несмотря на то, что ее одноклассники поддразнивали ее за американский акцент и поначалу не желали принимать ее в свой круг, Джиллиан вспоминает те годы очень тепло — она очень быстро прониклась атмосферой старинного города и полюбила столицу Великобритании на долгие годы. А потому неожиданное известие о том, что семья возвращается в Штаты, стало для девочки настоящим шоком.

После Лондона затерянный в Мичигане провинциальный городок Грэнд Рапидс казался Джиллиан несусветной дырой. Местные ребята отказывались принимать Джиллиан в свою компанию, да и она-то не сильно жаждала общаться с этой деревеньщиной. Джиллиан не хотела мириться с выпавшей на ее долю судьбой и постепенно в ней начал зарождаться некий протест обществу, семье и всему окружающему миру, протест, в конечном счете воплотившийся в жизнь довольно необычно — прилежная девочка Джилл в один прекрасный день превратилась в раскрашенно-выбритого панковского мутанта, всем своим видом и поведением выказывающим неприятие окружающей ее действительности. Она начала вести разгульный образ жизни, меняла парней как перчатки, пила дешевый вискарь, а за хулиганские выходки неоднократно была на гране вылета из школы.

Но отзвенел последний звонок и Андерсон чудесным образом превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя, хоть, конечно, и не сразу. Закончив школу, она неожиданно для своих родителей увлеклась актерским ремеслом и поступила в театральную школу Гудмана при Чикагском Университете. Получив диплом, Джиллиан отправилась в Нью-Йорк, где начала играть в так называемых Вне-Бродвейских театрах, подрабатывая при этом официанткой в местных барах. Первым ее прорывом на театральном поприще стала постановка «Absent Friends», за которую она в 1991 году была удостоена Мировой Театральной Премии /Theatre World Award/.

Ее дебютной работой в кино стала вышедшая в 1992 году малобюджетная лента «Поворот» /The Turning, 1992/, оставшаяся незамеченной зрителями. Джиллиан практически не предлагали никаких ролей на большом экране, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал ее агент, Андерсон не хотела — актриса поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она, видимо, несколько поменяла свое мнение и начала пробоваться на небольшие роли…

… Руководители компании «Fox Network», подбиравшие актеров для нового телепроекта под названием «X-Files», хотели, чтобы напарницей Дэвида Духовны (актера на роль Малдера нашли довольно быстро — Духовны, хоть и не был еще суперзвездой, имел довольно большой опыт съемок в телесериалах) стала непременно длинноногая сексапильная блондинка, а-ля Памела Андерсон, которая бы могла еженедельно привлекать к экранам телевизоров многочисленную мужскую аудиторию. А потому, кандидатуру некой Джиллиан Андерсон, пришедшей попробоваться на роль агента Скалли, даже и обсуждать не стали, сразу же отправив ее документы в мусорное ведро. Но автор «Секретных Материалов» и руководитель всего проекта Крис Картер был непреклонен — именно так он представлял себе напарницу агента Малдера. В результате продолжительных споров и передряг, боссы компании «Fox» решили рискнуть и заключили с Андерсон пробный контракт.

Практически сразу после выхода в свет первых эпизодов «Секретных Материалов» к сериалу прикрепился эпитет «культовый». У Джиллиан появились миллионы поклонников по всему миру, девушки старались быть похожими на нее, парни сходили по ней с ума, все происходящее напоминало какой-то волшебный сон.

Однако волшебство это чуть было не закончилось для Андерсон довольно печально. В тайне от всех у нее завязалась связь с арт-директором «Секретных Материалов» Клайдом Клотцом: даже самые близкие друзья не сразу узнали об их свадьбе, которую они сыграли на Гавайях в присутствии местного священника… А через месяц Джиллиан заявила о своей беременности…

Хуже новости на студии «Fox» и представить себе не могли: сериал находился на пике популярности и уход из него главной героини мог означать лишь конец «Секретных Материалов». Однако Крис Картер и слышать ничего не хотел ни о дублершах ни о закрытии проекта: он твердо решил продолжать съемки во что бы то ни стало. В результате Джиллиан провела практически все 9 месяцев беременности на съемочной площадке, и, что самое главное, практически никто из зрителей даже не заподозрил неладного. Когда пришло время рожать, Скалли «похитили» инопланетяне, а потом «по возвращении» она провела еще несколько серий находясь в коме и не приходя в сознание. Сыграть эту роль для Джиллиан на самом деле было не сложно, так как роды протекали очень напряженно и актриса действительно много времени провела в больничной палате.

Клайда Котца за «порчу актрис» вскоре уволили из съемочной группы «Материалов», а их совместной жизни с Джиллиан также не суждено было сложиться. Да и отношения с Крисом Картером у актрисы значительно ухудшились, работа стала вызывать стойкую неприязнь, боязнь остаться «агентом Скалли» навсегда не оставляла Андерсон. Она даже пыталась покинуть сериал, но через некоторое время все равно вернулась и с новыми силами приступила к съемкам. И что бы она не предпринимала, чтобы изменить свой имидж, какие бы фото ее не появлялись в журналах, в сердцах зрителей она, похоже, все равно навсегда останется милой Скалли… Что ж, по-моему, это тоже неплохо…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.